Все статьи

Требования к инсоляции снижены. Дома разрешили строить ближе к детским площадкам и школам

26 июня 2017 в 13:27

С 26 мая вступили в силу изменения в СанПиНы, которыми уменьшается инсоляция детских и спортивных площадок

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01

Вступившие в силу изменения №1 в Санитарные правила и нормы (СанПиНы) 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2017. Изменения сделаны во исполнение пункта 21 утвержденной Правительством «дорожной карты» «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства».

Что изменилось

Документ устанавливает новые параметры нормативной продолжительности инсоляции:

  • изменена нормативная продолжительность инсоляции;
  • изменена нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых и общественных зданий, установленная дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города, географической широты;
  • изменен расчет продолжительности инсоляции помещений на весь период.

«Как известно, расчетное время светового дня определяется по формуле «через час после восхода и за час до захода солнца», — рассказал нашему порталу ведущий эксперт ООО «Экспертно-аналитический центр в строительстве и энергетике» Владимир Матвеев. — А поскольку в апреле восход солнца наступает значительно раньше, чем в марте (например, в Москве в 2017 году 22 марта восход наступил в 6.28, а 22 апреля — в 5.09, а в среднем продолжительность светового дня в Москве в марте составляет 11 часов 51 минуту, в апреле — 14 часов 11 минут — Ред.), новые изменения СанПиНов добавляют к расчетному световому дню почти два часа. Понятно, что это дает заказчикам и проектировщикам новые возможности по размещению жилых домов», — резюмирует специалист.

Сократилась нормативная инсоляция по детским площадкам. Это следует из новой редакции пункта 5.1: «На территориях детских игровых площадок, спортивных площадок жилых домов, групповых площадок дошкольных организаций, спортивной зоны, зоны отдыха общеобразовательных школ и школ-интернатов, зоны отдыха ЛПО стационарного типа совокупная продолжительность инсоляции должна составлять не менее 2,5 часов, в том числе не менее 1 часа для одного из периодов в случае прерывистой инсоляции, на 50% площади участка независимо от географической широты».

«Раньше нормативная инсоляция по детским и спортивным площадкам составляла 3 часа, — напоминает Владимир Матвеев, — а теперь ее сократили на полчаса. Кроме того, для этих площадок впервые ввели прерывистую инсоляцию: на половине площади одного участка инсоляция должна длиться не менее часа, а остальные полтора часа можно набирать хоть пятиминутками».

Депутат Мосгордумы Андрей Клычков, комментируя новые СанПиНы, отмечает: «Казалось бы, изменения незначительные, солнечный свет будет попадать на территорию игровых площадок детских садов, школ, дворовых площадок на 30 минут меньше. Однако по расчетам экспертов это позволит расположить 17-этажный дом на 6—10 метров ближе к территории детского сада или школы».

Мнения «за»

По мнению исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского, морально устаревшие СанПиНы, которые были утверждены в октябре 2001 года, откорректированы «в связи с внедрением новых технологий строительства, строительных материалов и планировочных решений жилых помещений», а также для создания «более качественной жилой среды».

Эту же позицию разделяют и в Роспотребнадзоре, по мнению которого изменения в СанПиНах сделаны в целях актуализации норм инсоляции и солнцезащиты «в связи с интенсификацией строительства зданий и сооружений, в том числе в условиях сложившейся городской застройки». Причем, как заверяет пресс-служба ведомства, сокращение времени инсоляции детских площадок с 3 до 2,5 часов научно обосновано специалистами авторитетной организации — ФГБУ «НИИ строительной физики», а изменения, внесенные в нормативы, соответствуют современным международным подходам.

Мнения «против»

Условия инсоляции (то есть, иными словами, нормативы солнечной освещенности) для детских и спортивных площадок, зон отдыха школ и интернатов ухудшаются. А ведь естественное освещение чрезвычайно важно для молодого, растущего организма, так как оно, как подчеркивает главный научный сотрудник НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина профессор Евгений Юматов, регулирует важнейшие жизненные функции организма, стимулируя его, укрепляя иммунитет и усиливая обмен веществ.

Солнечное облучение отвечает за формирование важного для организма витамина D, из-за нехватки которого у маленьких детей могут возникать болезни, например рахит. Именно поэтому в свое время и вводились нормы инсоляции, — напоминает ученый.

Если же солнечных лучей не хватает, то, по мнению медиков, последствия могут быть самыми печальными: от регулярных нервных срывов до серьезных психических расстройств. При остром недостатке солнечного света может развиться самое настоящее депрессивное состояние. А сезонные расстройства аффективного характера, которые выражаются в подавленности, плохом настроении, общем снижении эмоционального фона наблюдается сплошь и рядом, особенно этому подвержены жители мегаполисов.

Источник: Ассоциация экспертных организаций в строительстве Московской области


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.