Все статьи

Минстрой активно работает над нормативной базой деревянного домостроения

Дома из дерева вновь набирают популярность, но если раньше они попадали в категорию дачного дома, то теперь все чаще вытесняют с рынка такие «капитальные» материалы, как кирпич, газосиликатные блоки. В то же время очевидна нехватка правил и стандартов для деревянного строительства, и сегодня Минстрой РФ активно занимается разработкой соответствующей нормативной базы. О том, почему деревянное домостроение вновь становится важной частью строительной отрасли, в интервью «СГ» рассказал директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Алексей ГРИШИН.

«СГ»: Как известно, Минстрой России разработал целый комплекс мер по развитию деревянного домостроения в России. В чем, на ваш взгляд, заключаются преимущества деревянного домостроения?

Алексей Гришин: Деревянное строительство имеет целый ряд серьезных преимуществ. Во-первых, это чрезвычайная быстрота стройки. Во-вторых, за счет своей гибкости и эластичности дерево — более сейсмоустойчивый материал, чем бетон. При ударных нагрузках оно прогибается и возвращается на исходную позицию, в отличие от железобетона, который обрушается. Дерево обладает низкой теплопроводностью, что позволяет деревянной стене толщиной 45 см удерживать такое же количество тепла, как кирпичная кладка в два метра. При соблюдении технологии заготовки древесины, строительства, эксплуатации жизненный цикл деревянного сооружения может достигать 150–200 лет, а при определенных обстоятельствах и больше. Кроме того, за счет меньшего удельного веса — почти в три раза по сравнению с кирпичом — деревянное строительство позволяет экономить на фундаменте.

«СГ»: Чем же тогда объяснить относительно скромную долю деревянного домостроения в общих объемах строительства?

А.Г.: Очевидно, что нам приходится преодолевать определенную инерцию мышления в отношении деревянного домостроения. Возможно, причина этого — кажущаяся «некапитальность» и необходимость «повышенного» ухода за деревянным домом. Но эти проблемы давно решены с помощью современных материалов для наружной и внутренней отделки, часть решается еще на этапе производства.

«СГ»: Какие меры поддержки деревянного домостроения обсуждаются сейчас на правительственном уровне?

А.Г.: В октябре 2016 года прошло совещание под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. По его итогам был утвержден целый комплекс мер по развитию деревянного домостроения. Он, в частности, включает в себя подготовку и принятие нормативной базы технического регулирования деревянного домостроения высотой до 3 этажей и высотой более 3 этажей. До 1 июля 2017 года предстоит провести проверку проектной документации объектов капитального строительства высотой до 3 этажей на предмет экономической эффективности и решить вопрос о включении ее в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства для повторного использования. До 1 июля 2018 года необходимо провести такую работу в отношении проектной документации по объектам высотой более 3 этажей. Также к июлю 2017 года надо будет сформировать систематизированные сведения о проектной документации с применением конструкций из древесины и на основе древесины в едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

«СГ»: А какие документы уже подготовлены?

А.Г.: В настоящее время Минстроем России утверждена актуализированная редакция Свода правил 64.13330 (приказ от 27 февраля 2017 года № 129/пр). Данный СП распространяется на методы проектирования и расчета конструкций из цельной и клееной древесины, применяемых в общественной, жилищной, промышленной и других отраслях строительства в новых, эксплуатируемых и реконструируемых зданиях и сооружениях. СП 64.13330.2017 будет введен в действие с 28 августа 2017 года. Разработаны проекты новых сводов правил «Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования» и «Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства». В августе-октябре 2016 года прошло публичное обсуждение проектов, также были получены положительные экспертные заключения Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство». Сейчас эти своды правил находятся на техническом редактировании в ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»).


Цитата в тему

Приказом Минстроя России № 129/пр от 27 февраля 2017 года утверждена актуализированная редакция Свода правил 64.13330, который распространяется на методы проектирования и расчета конструкций из цельной и клееной древесины, применяемых в общественной, жилищной, промышленной и других отраслях строительства в новых, эксплуатируемых и реконструируемых зданиях и сооружениях

Автор: Оксана САМБОРСКАЯ


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.