Все статьи

Уже 4-й год в Уфе проходит Градостроительный форум UrbanБайрам, за это время региональная площадка успела зарекомендовать себя среди экспертного сообщества и привлекает профессионалов из разных городов России и мира.

Каждый год повестка форума ощутимо меняется с учётом запросов, поступающих от аудитории, а также задач, которые ставит перед собой команда форума.

В этом году центральной темой стали изменения градостроительного законодательства. Новый 373-ФЗ, вступающий в силу с 1 января 2017 года, повлечёт за собой изменения Градостроительного Кодекса, в связи с чем возникает ряд вопросов, связанных с реализацией положений нового закона.

- 78 процентов населения страны живет в городах, но внятной городской политики на уровне государства не существует. Муниципалитеты предоставлены самим себе и методом проб и ошибок вынуждены разбираться в законах и применять их на практике. За последние два года крупных изменений в законодательстве, касающихся городов, было четыре. Еще полтора десятка - более мелких. Активно меняется градостроительное законодательство. Вступает в силу ФЗ-373 о комплексном развитии территорий, - обозначил проблему директор фонда развития городских проектов Владимир Барабаш.

Заместитель директора ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" по правовым вопросам Алла Авилова (один из авторов изменений в законодательстве) сообщила: градостроители получили два новых механизма - развитие застроенных территорий и комплексное освоение территорий. Последнее возможно по иницативе правообладателя, то есть собственника земельного участка, и муниципалитета. Второй путь специалисты уже называют "принудительным развитием территории", так как оно связано с изъятием земли. Теперь, если власти объявили какие-то пространства территориями комплексного развития, а собственники в течение полугода не взялись за дело сами, состоится аукцион, и землю изымут. Причем решение вступит в силу немедленно, в суде можно будет оспорить лишь размер компенсации.

По словам главного архитектора проекта Центра пространственной информации ГУП МО "НИиПИ градостроительства" Александра Антонова, российские города от застройки "в полях" перейдут к преобразованию уже сложившихся территорий, то есть от экстенсивной модели к интенсивной. Развитие сосредоточится в одних сильных и богатых руках.

- В Градостроительном кодексе много подводных камней. Непонятно, что произойдет, если муниципалитет объявит территорию комплексного развития, за полгода собственники не успеют подписать никакого соглашения, разработать и утвердить проект планировки - это понятно, ведь срок нереальный. Значит, объявят аукцион, а если на него никто не придет? В Москве-то проблем не будет, но в других городах мало найдется желающих вкладываться в развитие промышленных или нарушенных территорий. Дорого и неэффективно, - констатировал Александр Антонов.

Заместитель мэра Уфы Александр Филиппов уточнил: проблема редевелопмента промышленных территорий для столицы Башкортостана не столь актуальна. Другое дело - земли, занятые аварийным жильем и не соответствующие городскому регламенту.

- Четыре года назад город принял решение развиваться вглубь, а не вширь. Все знают, что даже в центре города есть огромные неухоженные территории. Уфа - это 720 квадратных километров с очень низкой плотностью населения. Выявлено около трех тысяч гектаров земли, где можно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья. Это не значит, что вся Уфа будет объявлена зоной комплексного развития, но пять-семь территорий уже выбраны. Они будут обсуждаться с жителями на публичных слушаниях. Если уфимцы нас поддержат, у застройщиков появится серьезный механизм изъятия земли и объектов на них находящихся под муниципальные нужды. Это самый удобный путь. Хотя вопросов и неясностей в применении много. До сих пор имелся единственный механизм - договор о развитии застроенных территорий. В Уфе действует 49 таких договоров. Результат их выполнения даст снос более тысячи домов. Но все прекрасно знают: этот договор - механизм очень несовершенный. Много проблем с изъятием. Юридически подкованный владелец любого объекта недвижимости может судиться с застройщиком столько времени, что у того раньше закончится срок действия договора, продление которого законом не предусмотрено, - пояснил Александр Филиппов.

Однако новации не охватывают всех проблем. Так, вне территорий комплексного развития застройка может вестись собственником участка в параметрах правил землепользования и застройки (ПЗЗ) без разработки проекта планировки. Часть специалистов уже расценила это как сигнал для упрощения точечной застройки. В Уфе она все еще продолжается, хотя власти заявляют, что они категорически против.

- В 2012 году 22 процента вводимого жилья можно было условно отнести к точечной застройке. К 2015-му - семь процентов. В этом году еще меньше. Но если у человека имеется земля в собственности и условия позволяют строить там многоквартирный дом, никто ему не запретит. Такой пример есть на улице Первомайской, где в 90-е годы детский сад продали коммерсантам под офис. Потом один из застройщиков выкупил офис вместе с гектаром земли. Власти ему запрещали, но через суд застройщик доказал свою правоту, - подчеркнул Александр Филиппов.

Генеральный директор компании "Яузапроект" Илья Заливухин: Механизм развития застроенных территорий нацелен на снос ветхого и не очень ветхого жилья, механизм комплексного развития территорий - на освоение промышленных или околопроизводственных земель. А вот для территорий индивидуальной жилой застройки в центрах городов механизма нет. Есть большая опасность, что в центр города мы перенесем подход, который выработали при застройке "в полях" - расселяем собственников там, где нужно и не нужно, строим микрорайоны. Весь мир развивается по-другому: внутри квартала есть частная собственность. Владелец может построить дом в три-пять этажей. На первом - разместит свой бизнес, на втором - поселится сам, остальное будет сдавать в аренду. Так застроены Берлин, Париж. Как с учетом собственности внутри квартала дать возможность сделать квартальную застройку, как в Берлине? Советские подходы не дают этого сделать. У нас будет изъятие земли.

Ознакомиться с результатами обсуждения градостроительного законодательства можно будет на сайте форума www.urbanbairam.ru. Скачать презентации пленарной дискуссии

Однако новый этап развития городов требует не только изменения законодательства, но и самого подхода к управлению процессами, протекающими в городе.

Для того, чтобы более эффективно управлять городом специалисты из разных областей предложили несколько практических решений.

На круглом столе о Больших данных были представлены реализованные примеры управления городской инфраструктурой и транспортом с помощью автоматизированных систем обработки данных. Подобные системы позволяют сокращать расходы на обслуживание инженерных систем, предсказывать риски, оптимизировать движение транспорта. Скачать презентации

Блок про Редевелопмент был ориентирован на собственников промплощадок или земельных участков с устаревшим материальным комплексом. Сегодня в России существует уже много успешных примеров трансформации устаревших промплощадок под общественные и даже жилые функции. Такие проекты не просто улучшают облик города, но и повышают эффективность использования территорий, делают их доступными, а главное полезными для горожан. Скачать презентации

Темой круглого стола второго дня Форума была "Общественные пространства”.

Главная мысль, прозвучавшая в ходе обсуждения с представителями КБ Стрелка и Высшей школы экономики, заключалась в том, что для создания качественного общественного пространства, будь то улица, парк или двор, недостаточно уложить асфальт или высадить деревья, нужно подумать о безопасности, защите от солнца, удобстве обслуживания, а главное разнообразии. Нужно, чтобы в одном пространстве было место разным возрастным группам, разным интересам. Скачать презентации

На Форуме в качестве спикеров выступили:

  • Томас Штельмах, основатель архитектурного бюро "TSPA" (Берлин), эксперт программы UN Habitat;
  • Эвелина Ишметова, директор по консалтингу KEY CAPITAL, председатель экспертного совета по редевелопменту Российской гильдии управляющих и девелоперов;
  • Виктор Перепелица, директор компании "М7", член экспертного совета по редевелопменту Российской гильдии управляющих и девелоперов;
  • Глеб Витков, Руководитель проектно-учебной лаборатории урбанистики НИУ ВШЭ, управляющий партнер компании «Новая земля»;
  • Алла Авилова, заместитель директора ГУП "НИПИ Генплана Москвы" по правовым вопросам;
  • Илья Заливухин, генеральный директор “Яузапроект”;
  • Александр Антонов, главный архитектор проекта Центра пространственной информации ГУП МО «НИиПИ градостроительства», член правления НП «Объединение».

Источник:    http://uar.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.