Видео

3 ноября в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялась видеобеседа «Будущее строительной отрасли — за информационным моделированием» в рамках медиапроекта «Разговор об импортозамещении в ИТ». В качестве эксперта от компании «Нанософт» выступил директор по развитию программного продукта nanoCAD Денис Ожигин.

Автоматизация проектирования идёт полным ходом

Разработки информационных моделей строящихся объектов, или BIM-технологии, широко применяются во всём мире: в Великобритании, к примеру, все финансируемые государством строительные проекты уже осуществляются в соответствии со стандартами BIM, активно используют технологию в США и Японии. В России к трёхмерной системе проектирования обратились ещё в начале двухтысячных, рассказал замдиректора компании по производству софта для информационного моделирования объектов строительства Максим Нечипоренко. «Мы давно занимаемся информатизацией строительной отрасли. Сегодня информационная модель должна сопровождать весь жизненный цикл строительного объекта. Однако в мире нет разработчика, который бы обеспечил этот цикл полностью, потому тут речь идёт о взаимодействии разных решений – архитектурных, строительных, инженерных», — пояснил эксперт. В России есть разработки, во многом не уступающие по качеству импортным аналогам, однако многие проектировщики по-прежнему делают упор на зарубежные технологии. Причину аналитики видят в плохом маркетинге и недостаточной рекламе отечественных продуктов.

Государство, со своей стороны, уже встало на защиту наших разработчиков, напомнила председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова: в январе вступило в силу постановление правительства о введении ограничения на закупки госорганами зарубежного программного обеспечения, если у него есть аналог отечественного производства. «Поэтому тема расширения применения BIM-технологий вскоре станет предметом более пристального внимания государства с точки зрения законодательного регулирования», — уверена Бокова. Сенатор полагает, что для того, чтобы информационное моделирование стало привычным в строительной отрасли, к технологиям должны быть адаптированы техстандарты. С этим согласны и сами специалисты в сфере недвижимости: нормативные и правовые условия для широкого применения BIM-технологий облегчат работу и проектировщикам, и разработчикам, отмечает директор по перспективному развитию одной из проектных компаний Алексей Агафонов.

«Умные технологии» помогают найти выгодные архитектурные решения

Плюсы от применения BIM-технологий ощутимы: по данным экспертов, количество ошибок на стадии проектирования снижается на 30 процентов, значительно сокращается время проектирования, а также сроки и стоимость строительства. Кроме того, трёхмерная модель помогает архитекторам найти новые идеи, ведь она куда более информативна, чем плоский чертёж, говорит директор по развитию компании-разработчика программного обеспечения Денис Ожигин. Один из самых известных примеров – штаб-квартира корпорации Sony в Японии. Благодаря BIM-технологиям здание разместили с учётом воздействия окружающей среды. «Архитектор расположил его так, что постройка всё время продувалась – фактически получился большой кондиционер, что сделало эксплуатацию здания бесплатной в течение пяти лет за счёт экономии на кондиционировании и охлаждении», — рассказал Ожигин.

Эксперты отмечают, что информационное моделирование на этапе проектирования в России уже прижилось, куда хуже дело обстоит с этапами строительства и тем более эксплуатации. Особенно учитывая, что эти инструменты подразумевают изменение всего технического процесса. Поэтому сегодня отрасль остро нуждается в квалифицированных кадрах, которые могут заниматься внедрением BIM-технологий.

«Система образования в школах и вузах должна постепенно перестраиваться: учащиеся должны получать азы программирования на современном языке», — считает Людмила Бокова. Но больше всего новые технологии в автоматизации проектирования нуждаются в законодательном регулировании. «Этот вопрос мы обсудим на площадке Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, тем более что для нас приоритетной является реализация госпрограммы «Информационное общество», которая направлена на создание и поддержку эффективной системы использования информационных технологий», — заверила парламентарий.

 

 

По материалам сайта Российской Парламентской газеты www.pnp.ru

Источник:    http://www.nanocad.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.