Видео

"До конца года необходимо сформировать пакет предложений по доработке нормативно-правовой базы по антитеррористической защищенности".

Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на открытой дискуссии, в рамках которой эксперты учреждения и приглашенные гости обсудили основные требования к разработке проектной документации с учетом требований антитеррористической защищенности.  Открытые дискуссии Главгосэкспертизы России прошли в рамках празднования Дня строителя в ГКЦЗ “Россия” в Лужниках. Главный праздник строительной отрасли в 2016 году – это один день праздничных и деловых мероприятий, 3000 гостей, 6 круглых столов и 2 часа концерта. Однако главным элементом Всероссийского дня строителя стала именно деловая программа.

Предметом дискуссий Главгосэкспертизы России стали не только особенности разработки проектной документации с учетом требований антитеррористической защищенности, но и нормативно-правовое регулирование соответствия проектной документации требованиям антитеррористической защищенности, актуальные вопросы применения обоснования безопасности опасного производственного объекта при проектировании, специфика технического регулирования в Российской Федерации, характерные замечания к результатам инженерных изысканий и проектной документации.

Открывая дискуссию, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов поздравил всех присутствующих с наступающим Днем строителя и предложил принять самое активное участие в обсуждении: «Наши эксперты готовы не только передавать свой опыт и делиться своими знаниями и умениями, но и сами учиться у наших заявителей и проектировщиков. Как и любой совместный труд над тем или иным проектом, работа экспертов и проектировщиков одинаково полезна для каждой из сторон».

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Владимир Вернигор посвятил свое выступление разбору ошибок в проектировании и основным подходам к применению обоснования безопасности опасного производственного объекта при проектировании. Отметив коллизии в законодательстве и острую необходимость совершенствования всей градостроительной деятельности путем внесения изменений в Градостроительный кодекс и ряд федеральных законов, Владимир Вернигор привел данные статистики Главгосэкспертизы России. «Ежегодно эксперты Главгосэкспертизы устраняют десятки тысяч ошибок при проектировании опасных и технически сложных объектов в электроэнергетике, металлургии, обустройстве месторождений углеводородов, магистральных газонефтепродуктопроводов, нефтегазопереработки, нефтегазохимии, ведения горных работ и обогащения полезных ископаемых», — заявил Владимир Вернигор. – «Если бы не эксперты, эти решения могли привести к сотням аварий с тяжелыми, катастрофическими последствиями: это и причинение вреда жизни и здоровью людей, и вывод из строя технологического оборудования, и уничтожение среды обитания объектов животного мира, и загрязнение подземных и поверхностных вод».

Скачать презентацию

Начальник Управления инженерного обеспечения Виталий Аллахвердянц и главный специалист Управления инженерного обеспечения Александр Братченко рассказали присутствовавшим об основных требованиях к разработке проектной документации с учетом требований антитеррористической защищенности, а также о нормативно-правовом регулировании в данной сфере. Обсуждая сложившуюся ситуацию, Александр Братченко напомнил, что угроза повторения террористических актов сохраняется до настоящего времени, и такое положение диктует необходимость своевременного и адекватного реагирования законодательных и исполнительных органов на всех уровнях. «Особую актуальность», — заметил Александр Братченко, — «приобретают государственные меры, направленные на обеспечение безопасности людей и антитеррористическую защищенность объектов и территорий, которые предпринимаются законодательными и федеральными органами государственной власти во взаимодействии с научным сообществом». Как подчеркнул докладчик, сегодня уже создана нормативная правовая основа, позволяющая осуществлять работу по антитеррористической защищенности различных категорий объектов и, соответственно, разрабатывать проектную документацию. Проектная документация должна содержать анализ угроз террористического характера, перечень критически важных элементов и мер по их защите, результаты вероятных сценариев возникновения и развития кризисных ситуаций, выводы о достаточности или недостаточности требований для обеспечения антитеррористической защищенности объекта, анализ уязвимости объекта террористическим угрозам и оценка возможных негативных последствий, классификацию объекта по значимости в зависимости от вида и размеров ущерба, который может быть причинен в результате террористического акта, перечень инженерных, технических и дополнительных мероприятий с учетом отраслевой специфики объекта, проектные решения по их реализации.

В заключение своего выступления Александр Братченко отметил, что нормативная правовая база для проектирования ИТМ АТЗ не соответствует актуальности проблемы антитеррористической защищенности объектов, не в полной мере отражает требования по предотвращению террористических угроз и нуждается в коррекции.

Скачать презентацию

Скачать доклад

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов поддержал позицию Управления инженерного обеспечения учреждения: «Наша задача – до конца года сформировать пакет предложений по доработке нормативно-правовой базы по антитеррористической защищенности».

Начальник Управления строительных решений Главгосэкспертизы России Борис Ильичев и заместитель начальника управления Евгений Леонтьев посвятили свое выступление вопросам проектирования в условиях необходимости применения новой нормативной базы, техническому регулированию в Российской Федерации, характерным замечаниям к результатам инженерных изысканий и проектной документации, которые возникают у экспертов в процессе рассмотрения проекта. Особенно подробно докладчики остановились на рассмотрении нормативной базы технических регламентов, стандартов и сводов правил, необходимых для разработки проектной документации. Евгений Леонтьев, в частности, обозначил несколько проблем, возникающих в современном регулировании. Одним из самых сложных вопросов в практике, по мнению Евгения Леонтьева, является включение в перечни обязательного и добровольного применения отдельных частей одного и того же нормативного документа. «Нормативный документ не может быть разделен на части. Все указанные в нем требования тесно связаны между собой и должны выполняться в полном объеме. Разделение одного и того же нормативного документа на части обязательного и добровольного применения нарушает целостность документа, не говоря же о том, что значительно усложняет работу инженера-проектировщика», — подчеркнул Евгений Леонтьев.

Скачать презентацию

Скачать доклад

Особое внимание участников праздничных мероприятий привлекла открытая дискуссия, посвященная проведению государственной экспертизы в электронной форме, в ходе которой заместители начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов и Наталья Богомолова, начальник отдела развития информационных систем Управления организационного развития и информационных технологий Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова обсудили основные мероприятия, связанные с организацией государственных услуг в электронной форме, требования к подаче документов в электронной форме и особенности такой работы, а также практические аспекты электронного взаимодействия Главгосэкспертизы России с заявителями.

Развитие новых технологий, изменение экономических условий и необходимость постоянной работы над повышением качества и доступности услуг – факторы, способствующие возникновению у любой организации потребности в изменении сложившегося подхода к методике работы и в выборе новых путей развития. Открывая дискуссию, заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов отметил особую специфику внедрения электронных услуг в сфере государственной экспертизы и напомнил о неизбежных – психологических — сложностях при переводе традиционного, бумажного, формата работы с проектной документацией в современный, электронный, вид, которые должны быть преодолены: «Когда-то люди мобильные телефоны воспринимали в штыки, а сегодня трудно представить человека, который может обойтись без мобильной связи. Главгосэкспертиза стремится к тому, чтобы экспертное заключение формировалось и выдавалось только в электронном виде, но пока некоторым заявителям привычнее получать его на бумаге». Однако, подчеркнул замглавы учреждения, необходимо идти в ногу со временем и полностью переходить к безбумажным технологиям. При этом, сообщил Вадим Андропов, на переходный период Главгосэкспертиза предложит заявителям возможность выбора формата получения экспертного заключения.

Также Вадим Андропов рассказал о той работе, которая была проделана в процессе внедрения электронных услуг Главгосэкспертизы: разработана и внедрена система интерактивного взаимодействия с заявителем, проведена интеграция системы с личным кабинетом юридического лица на Едином портале государственных услуг, реализованы «пилотные» проекты по приему документов через СИВЗ, организована техническая поддержка пользователей по вопросам работы в СИВЗ, ведется прием документов для осуществления государственной экспертизы в электронном виде.

Скачать презентацию

Начальник Отдела развития информационных систем Управления организационного развития и информационных систем Виктория Эркенова рассказала об основных мероприятиях, связанных с организацией предоставления государственных услуг в электронной форме и предоставила исчерпывающую информацию о требованиях и особенностях подачи документов в электронной форме и практических аспектах электронного взаимодействия Главгосэкспертизы и заявителей.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Наталья Богомолова обозначила проблемы, которые возникают в регионах при осуществлении электронного взаимодействия с Главгосэкспертизой России, присутствовавшие обсудили  пути их решения.

Эксперты и специалисты Главгосэкспертизы России также провели индивидуальные консультации для заявителей по следующим темам: «Актуальные изменения в законодательстве о проведении государственной экспертизы проектной документации и/или результатов инженерных изысканий», «Проектирование опасных производственных объектов, обеспечение требований безопасности», «Представление проектной документации и/или результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу в электронной форме» и «Прохождение государственной экспертизы в электронной форме».

В торжественном собрании коллектива Главгосэкспертизы России, посвященном празднованию Дня строителя, приняли участие первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий и член наблюдательного совета Главгосэкспертизы России, президент Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Леонид Казинец, которые отметили фундаментальную роль и огромную работу, которая проводится и центральным аппаратом, и филиалами Главгосэкспертизы по обеспечению безопасности возводимых зданий и сооружений и эффективности строительства, а также безупречную подготовку экспертов и их высокий профессиональный уровень.

Видеозаписи деловой программы Главгосэкспертизы России

Часть 1

Часть 2

Источник:    https://gge.ru


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.