Ответы экспертов

Проектируется воздухоразделительная установка.

В соответствии с требованиями п. 2369 ФНиП «Правила безопасности процессов получения или применения металлов», утв. приказом № 512 от 09.12.2020 г предусматриваем емкость аварийного слива масла для сбора аварийного пролива масла из маслосистемы основного компрессора.

Емкость предусматривается на наружной площадке в непосредственной близости от здания машинного зала (на расстоянии более 5 м от стены), заглубленная. Размещается под зоной воздухозабора фильтра на всасывании воздушного компрессора.

При этом в нормальном рабочем режиме эта аварийная емкость будет пустой (готовой к приему аварийного слива масла).

В аварийном режиме в емкость будет осуществляться слив компрессорного масла в виде жидкости, при этом воздух (возможно с незначительным количеством паров масла) будет вытесняться в атмосферу.

В случае аварийного слива масла в аварийную емкость, компрессор будет остановлен, т.к. маслосистема неисправна. Т.е. воздухозабор через воздушный фильтр на всасывании компрессора не будет осуществляться одновременно с наличием масла в аварийной емкости.

В соответствии с п.1066 ФНП в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утв. приказом Ростехнадзора от 07.12.2020 № 500,… «Размещение места сброса паров масла в атмосферу должно исключать попадание этих паров в воздух, поступающий на всас воздушных компрессоров и вентиляционных систем».

В связи с этим, нужно ли дыхание заглубленной аварийной емкости, трубопровод ДN 50 отвести в безопасное место?

Требуется ли определять высоту сброса расчетом рассеивания?

Ведь фактически при нормальной работе, емкость пустая, а низкая летучесть компрессорного масла практически исключает попадание его паров в атмосферу.

Ответ

Необходимость дыхания емкости вам необходимо определить расчетами, конкретных требований нет. Отвод в безопасное место характерен для предохранительных клапанов.

Расчеты рассеивания не применимы нормативно и технически.

Обоснование:

Дыхание резервуаров с нефтепродуктами обеспечивают исключительно дыхательными клапанами. Дыхательные клапаны обычно предусматривают на резервуарах (наземных и подземных), предназначенных для длительного хранения нефтепродуктов и для которых предусмотрено периодическое наполнение и опорожнение в процессе эксплуатации.

Поэтому возможно предложить аналитическим (расчетным) путем определить необходимость установки такого клапана. То есть вам нужно смоделировать процесс аварийного слива масла из маслосистемы в заглубленный резервуар при определенных условиях (температура масла при сливе, температура окружающей среды, например, взять наибольшую температуру теплого времени года — когда потенциальная летучесть масла будет наибольшей) в соответствии с принципиальной схемой.

Основной критерий в этом случае — насколько повысится давление в аварийном резервуаре по окончании поступления масла с учетом расчетного давления резервуара.

Дыхательные клапаны предназначены для сокращения потерь от испарения и предотвращения разрушения конструкций резервуара при превышении заданных пределов давления.

В похожей ситуации возможно не ставить дыхательный клапан, учитывая назначение резервуара (аварийный — не предназначен для хранения на постоянной основе). В этом случае никакие трубопроводы никуда выводить не потребуется.

Стоит отметить, что п. 1066 ФНП № 500 относится к нормальному режиму эксплуатации воздушных компрессоров и не относится к режиму аварийного слива.

В соответствии с п. 7.6.14 СП 60.13330.2020, абзац второй, высота выброса и скорость потока воздуха при наличии в вытяжном воздухе неприятно пахнущих веществ или загрязнений должна определяться расчетами рассеивания в атмосфере до нормативных значений в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 6 июня 2017 г. № 273 «Об утверждении методов расчета рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе». То есть не ясно — в каком контексте имеется в виду «расчет рассеивания» в рассматриваемом случае (при наличии среды, не обладающей летучестью).

В заданном вопросе звучит: «для сбора аварийного пролива масла из маслосистемы» — но в п. 2369 ФНП № 512 не идет речь только об аварийном проливе. Там в принципе указывается необходимость аварийного слива в случае какой-либо аварии, в том числе при пожаре. В последнем случае имеет место п. 8.10 СП 155.13130.2014. Пункт 2369 ФНП № 512 создан на основе п. 8.10 СП 155.13130.2014. Поэтом необходимо иметь ввиду различные сценарии аварийных ситуаций. В случае пожара необходимо обеспечить слив масла из маслосистемы (самотечный или при помощи насосов).

Общий вывод — лучше избежать дыхания аварийной емкости, но иметь ввиду расчетные обоснования.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа