Ответы экспертов

Можно ли организовать слив мазут и налив ЛВЖ на одной сливоналивной эстакаде?

15 мая 2018 в 10:00

Согласно нормативной документации:

  • п. 2.16 ВУП СНЭ-87: «Сливо-наливные эстакады для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, за исключением нефти, мазута, битума, гудрона и масел, могут быть общими».
  • п. 4.7.13 Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»: «Слив из цистерн и налив в них СГГ, ЛВЖ и ГЖ должны осуществляться на сливоналивных эстакадах. Для каждого вида наливаемого продукта, когда недопустимо его смешивание с другими продуктами, предусматриваются самостоятельные сливоналивные эстакады или отдельные сливные и/или наливные устройства на этих эстакадах. Не допускается использовать наливные устройства для попеременного налива несовместимых между собой продуктов».

Согласно ВУП СНЭ-87 на одной эстакаде не запрещается слив мазута и налив ЛВЖ, что противоречит ФНП.

Поясните разногласие пунктов нормативных документов.

Ответ

В пункте 8.5.1 СП 43.13330.2012 «СНиП 2.09.03-85. Актуализированная редакция. Сооружения промышленных предприятий» указана ссылка на «Ведомственные указания по проектированию железнодорожных сливо-наливных эстакад легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов» (ВУП СНЭ 87), однако данный документ в настоящее время во многом устарел и не является документом по стандартизации, поэтому может использоваться в части, не противоречащей действующим нормативно-правовым актам и документам по стандартизации (см. абзац 6 раздела 1 Рекомендаций ВНИИПО МЧС России 2007 г. «Сливоналивные эстакады для легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов. Требования пожарной безопасности»).

В соответствии с законодательством Российской Федерации, положения Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, как нормативно-правового акта, распространяются на организации, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности ОПО, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и имеют приоритетный статус обязательного исполнения.

Современный уровень технологического оборудования, применямого для слива-налива нефтепродуктов закрытым и герметичным способом с использованием для несмешиваемых продуктов отдельных сливо-наливных устройств и высокоэффективных систем контроля, позволяет организовать процесс слива-налива ЛВЖ и ГЖ (в том числе нефти, мазута, битума, гудрона и масел) на одной эстакаде с соблюдением требований пожаро-взрывобезопасности.

В разделе 5.3 Рекомендаций содержатся следующие положения:

«Слив легковоспламеняющихся и горючих жидкостей следует производить с помощью закрытой системы, состоящей из сливных устройств и коллекторов».

«Налив легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должен осуществляться закрытым способом, а сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением - герметичным».

«Наливные эстакады должны быть оборудованы специальными пунктами. Для каждого вида наливаемого продукта, когда недопустимо его смешивание с другими продуктами, должны предусматриваться самостоятельные сливоналивные пункты или отдельные наливные устройства на этих пунктах. Запрещается использовать наливные пункты для попеременного налива несовместимых между собой продуктов».

Абзац 3 пункта 5.4.1 Рекомендаций гласит:

«Размещаемые на открытом воздухе эстакады с закрытыми сливоналивными устройствами, а также эстакады и опоры под трубопроводы для горючих газов и паров ЛВЖ не относятся к взрывоопасным, за исключением зон в пределах до 3 м по горизонтали и вертикали от запорной арматуры и фланцевых соединений трубопроводов».

В настоящее время установлены следующие ограничения на одновременное использование сливо-наливных эстакад.

В разделе 5.3 Рекомендаций... содержится следующие положения:

«Для слива-налива сжиженных углеводородных газов должны проектироваться самостоятельные сливоналивные железнодорожные эстакады. Налив и слив сжиженных углеводородных газов совместно с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями не допускается.

На эстакадах для слива и налива сжиженных углеводородных газов разрешается производить налив и слив нормального пентана, изопентана и других аналогичных жидкостей, перевозимых в специальных герметичных цистернах. При этом для каждого сливаемого или наливаемого продукта сливоналивные коллекторы должны быть раздельными» (пункт 2.10 ВУП СНЭ 87).

Пункт 10.4 СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности» гласит:

«10.4 На складах I категории сливоналивные эстакады для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны быть раздельными».

Разъяснение Ростехнадзора по данному вопросу доступно по адресу: http://www.gosnadzor.ru/public/reception/faq/2016-07-04-2/.

Рекомендуем обратить внимание на следующий документ: «Герметичный налив продуктов на нефтеперерабатывающих заводах: требования времени и перспективы» И. Ю. Шлёкова, Е. Ю. Шлёкова, статья в журнале «Технические науки» № 2 , 2016г.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа