Ответы экспертов

В ГОСТ Р 21.1101-2013 есть форма 3 основной надписи для документов проектной документации. Данный ГОСТ Р в настоящий момент не обязателен к исполнению, и носит рекомендательный характер.

Если у проектной организации будет разработан свой стандарт на оформление ПД, соответственно и основная надпись будет отличаться от указанной в форме 3, может ли Госэкспертиза потребовать все-таки использовать форму 3? Или мы имеем право пользоваться своими стандартами?

Ответ

В Федеральном законе № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» нет слов о том, что стандарты носят «рекомендательный характер».

Если стандарт применяют, то все его положения для пользователя обязательны.

Упоминание стандарта или СП (из любого перечня или даже не включенного в перечни) в договоре или задании на проектирование делает его обязательным для обеих сторон.

В нашей стране абсолютно все своды правил выпускаются для «добровольного применения». Они становятся обязательными только на основании перечня, подписанного председателем Правительства.

В п. 6 Постановления 87 (им руководствуется любая экспертиза проектной документации) записано:

«Правила выполнения и оформления текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, устанавливаются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».

Приказом Минрегиона от 02.04.2008 г. № 108 установлено, что такими правилами являются стандарты СПДС.

Все стандарты СПДС включены в «Перечень документов в области стандартизации,  в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный приказом Росстандарта от 30 марта 2015 года № 365.

Согласно ч. 1 ст. 26 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» «Документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законодательством Российской Федерации».

Там же:

«3. Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе, в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации».

Уже исходя из первых двух документов видно, что стандарты СПДС фактически являются обязательными.

В № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и законе «О стандартизации в РФ» национальные стандарты и своды правил определены как документы «добровольного применения». Там нет слов об их «рекомендательности».

В законе «О стандартизации в Российской Федерации» определено, в каких случаях стандарты обязательны.

Если интересна тема о «добровольности применения», читайте журнал «Стандарты и качество», где постоянно поднимаются подобные вопросы.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа