Ответы экспертов

Разъясните пункт 10.13 СП 256.1325800.2016 в части применения УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током срабатывания не более 30 мА в общественных зданиях, квартирах жилых домов, индивидуальных домах и т.п. для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки.

Обязывает ли данный пункт применять УДТ для всех вышеуказанных групповых линий, питающих штепсельные розетки (как пример: все розетки в квартире) или он определяет лишь номинал УДТ не более 30 мА (как пример, для питания розеток в ванной, душевой квартиры согласно приложению А.1.6 того же СП)?

Ответ

Пункт 10.13 свода правил СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» (включён в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»), гласит:

«10.13 В общественных зданиях, квартирах жилых домов, индивидуальных домах и т.п. для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки должны предусматриваться УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током срабатывания не более 30 мА. Установка УДТ запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению систем обеспечения безопасности зданий, потере информации и т.п.).

Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда значение тока недостаточно для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. должна предусматриваться установка УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током срабатывания до 300 мА.

При установке УДТ последовательно, должны выполняться требования селективности в соответствии с ГОСТ Р 50571.5.53-2013 «МЭК 60364-7-701:2006. Электроустановки низковольтные. Часть 7. Требования к специальным установкам или местам их размещения. Раздел 701. Помещения для ванных и душевых комнат».

При двух- и многоступенчатой схемах уставка и время срабатывания УДТ, расположенного ближе к источнику питания, должно быть не менее чем в 3 раза большие, чем у УДТ, расположенного ближе к потребителю.»

Вышеуказанные требования согласуются с положениями пунктов 411.3.3 и 415.1 ГОСТ Р 50571.3-2009 «МЭК 60364-4-41:2005. Электроустановки низковольтные. Часть 4-41. Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током» (документ является ссылочным в СП 256.1325800.2016), которые гласят:

«411.3.3 Дополнительная защита.

В системах переменного тока дополнительная защита посредством защитного устройства дифференциального тока (УДТ) в соответствии с 415.1 должна быть предусмотрена для

- штепсельных розеток, предназначенных для общего применения, с номинальным током, не превышающим 20 А, которые используют обычные лица

Примечание 1 - исключение может быть сделано для:

  • штепсельных розеток, предназначенных для использования под наблюдением квалифицированного или инструктированного персонала, например, в некоторых коммерческих или производственных помещениях или:
  • специальной штепсельной розетки, предусмотренной для присоединения одного электроприемника.

«415.1 Дополнительная защита: защитные устройства дифференциального тока (УДТ).

415.1.1 Применение УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА, в системах переменного тока считают дополнительной защитой в случае отказа одной из мер для основной защиты и (или) защиты при повреждении или неосторожности пользователей.

415.1.2 Применение таких УДТ не может быть единственным средством защиты и не исключает необходимости применения одной из защитных мер, указанных в 411 - 414».

Учитывая изложенное, положения пункта 10.13 СП 256.1325800.2016 представляются однозначными и требующими выполнения для всех групповых линий, питающих штепсельные розетки, так как выполнение всех требований документов, включённых в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», означает, что требования, установленные Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений, считаются выполненными, то есть в экспертных органах не потребуется приводить дополнительные доказательства соответствия разработанной проектной документации требованиям этого технического регламента.


Комментарии

1

Спорный ответ экспертов АО "Нанософт". Про обязанность установки УДТ в данной формулировке п. 10.13 нет указаний. Однако есть требование по ограничению номинального тока утечки устройства.

Т.е. если вы и применяете УДТ для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки, то номинальный ток утечки УДТ, в этом случае, не должен превышать 30 мА.

2

MZH, добрый день!

Свод правил входит в добровольный перечень.

В нем написано «…должны предусматриваться УДТ с ….током срабатывания 30мА».

Ток срабатывания УДК может быть обсуждаемым параметром, только если существует сам прибор УДК. В пункте 10.13 речь не идет о токе утечки, а о токе срабатывания прибора. Ток утечки возникает в режиме нештатной ситуации, от которой защищает УДК.

3

NormaCS, в моем ответе терминология была применена неверно, как было отмечено (ток срабатывания устройства, а не ток утечки), но суть от этого не поменялась. Слово "должно" применяется к величине тока срабатывания, а не к обязательности установки.

Это следует из ПУЭ, гл. 7.1:

7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).

7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).

Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

4

MZH, добрый день!

Вот комментарий нашего эксперта.

ПУЭ – уважаемый специалистами документ, но он не является документом стандартизации РФ. Ссылки на ПУЭ, как на истину, ошибочны, нельзя на их основе строить утверждения. Положения ПУЭ часто включают в задание на проектирование, особенно тогда, когда отсутствуют детализированные нормы, но это справедливо только в части, не противоречащей выполнению требований Технических регламентов. В нашем случае добровольный перечень обвязывает устанавливать УДК.

Повторюсь: не может «должно» регламентировать ток срабатывания, если не установлен сам прибор УДК.

Прохождение экспертизы расставит точки над «i».

5

"Должно" относится к выбору аппарата, значение номинального отключающего дифференциального тока которого не должно превышать 30 мА.

См. ГОСТР Р МЭК 605755-2012, п. 5.4.3.

Предпочтительными значениями номинального отключающего дифференциального тока являются:

0,006; 0,01; 0,03; 0,1; 0,2; 0,3; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 5,0; 10; 20; 30 А.

Экспертов много, а разработчик - один.

Предлагаю обратиться в Ассоциацию "Росэлектромонтаж" для разрешения данного спора.

6

MZH, добрый день!

Оперативный ответ от разработчиков.

Установка УДТ в групповых линиях, питающих штепсельные розетки, служит целям повышения безопасности электроустановок жилых и общественных зданий, снижению угрозы жизни и здоровья людей при эксплуатации электрооборудования, подключаемого в электрическую сеть через штепсельные розетки.

При эксплуатации электрооборудования, подключаемого в электрическую сеть через штепсельные розетки, опасный для человека ток утечки (30 мА и выше) может возникать по ряду причин:

  • повреждение изоляции электрооборудования в процессе эксплуатации;
  • повреждение изоляции кабеля, питающего электрооборудование;
  • повреждение конструкции штепсельной розетки и т.д.

В соответствии с п. 1.1.17 ПУЭ (Правила устройства электроустановок, 7-е издание) обязательными являются требования, содержащие слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них.

Учитывая все вышеизложенное, считаем, что требования к установке УДТ, содержащиеся в п. 10.13 СП 256.1325800.2016, являются обязательными.

8

Добрый день.

Скажите, является ли обязательным применение устройств дифференциального тока, имеющих номинальный отключающий дифференциальный ток до 30 мА для штепсельных розеток, предназначенных для общего применения, с номинальным током, не превышающим 20 А, которые используют обычные лица. В частности, речь идёт о розеточных сетях питания офисных электроприёмников (компьютеры, принтеры, кулеры, чайники и т.п.), гибкий кабель которых на участке от розетки до корпуса электроприёмника не защищён от механических повреждений и находится в свободном доступе не электротехнического персонала.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа