Ответы экспертов

Разъясните пункт 10.13 СП 256.1325800.2016 в части применения УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током срабатывания не более 30 мА в общественных зданиях, квартирах жилых домов, индивидуальных домах и т.п. для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки.

Обязывает ли данный пункт применять УДТ для всех вышеуказанных групповых линий, питающих штепсельные розетки (как пример: все розетки в квартире) или он определяет лишь номинал УДТ не более 30 мА (как пример, для питания розеток в ванной, душевой квартиры согласно приложению А.1.6 того же СП)?

Ответ

Пункт 10.13 свода правил СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» (включён в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»), гласит:

«10.13 В общественных зданиях, квартирах жилых домов, индивидуальных домах и т.п. для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки должны предусматриваться УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током срабатывания не более 30 мА. Установка УДТ запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению систем обеспечения безопасности зданий, потере информации и т.п.).

Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда значение тока недостаточно для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. должна предусматриваться установка УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током срабатывания до 300 мА.

При установке УДТ последовательно, должны выполняться требования селективности в соответствии с ГОСТ Р 50571.5.53-2013 «МЭК 60364-7-701:2006. Электроустановки низковольтные. Часть 7. Требования к специальным установкам или местам их размещения. Раздел 701. Помещения для ванных и душевых комнат».

При двух- и многоступенчатой схемах уставка и время срабатывания УДТ, расположенного ближе к источнику питания, должно быть не менее чем в 3 раза большие, чем у УДТ, расположенного ближе к потребителю.»

Вышеуказанные требования согласуются с положениями пунктов 411.3.3 и 415.1 ГОСТ Р 50571.3-2009 «МЭК 60364-4-41:2005. Электроустановки низковольтные. Часть 4-41. Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током» (документ является ссылочным в СП 256.1325800.2016), которые гласят:

«411.3.3 Дополнительная защита.

В системах переменного тока дополнительная защита посредством защитного устройства дифференциального тока (УДТ) в соответствии с 415.1 должна быть предусмотрена для

- штепсельных розеток, предназначенных для общего применения, с номинальным током, не превышающим 20 А, которые используют обычные лица

Примечание 1 - исключение может быть сделано для:

  • штепсельных розеток, предназначенных для использования под наблюдением квалифицированного или инструктированного персонала, например, в некоторых коммерческих или производственных помещениях или:
  • специальной штепсельной розетки, предусмотренной для присоединения одного электроприемника.

«415.1 Дополнительная защита: защитные устройства дифференциального тока (УДТ).

415.1.1 Применение УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА, в системах переменного тока считают дополнительной защитой в случае отказа одной из мер для основной защиты и (или) защиты при повреждении или неосторожности пользователей.

415.1.2 Применение таких УДТ не может быть единственным средством защиты и не исключает необходимости применения одной из защитных мер, указанных в 411 - 414».

Учитывая изложенное, положения пункта 10.13 СП 256.1325800.2016 представляются однозначными и требующими выполнения для всех групповых линий, питающих штепсельные розетки, так как выполнение всех требований документов, включённых в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», означает, что требования, установленные Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений, считаются выполненными, то есть в экспертных органах не потребуется приводить дополнительные доказательства соответствия разработанной проектной документации требованиям этого технического регламента.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа