Ответы экспертов

Если не было межевания, то можно ли выполнить перераспределение между землями государственной и частной собственности?

5 февраля 2018 в 11:00

Если на территорию не был ранее выполнен и утвержден проект межевания, можно ли выполнить перераспределение между землями находящимися в государственной собственности и существующим земельным участком находящимся в частной собственности в рамках выполнения проекта межевания? Если возможно, то ссылаясь на какие случаи и основания указанные в статьи 39.28 Земельного кодекса РФ?

Ответ

Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, допускается в любом из 4-х случаев, перечисленных в пункте 1 статьи 39.28 Земельного кодекса Российской Федерации, и может осуществляться и без проекта межевания, так как пункт 3 статьи 39.28 Земельного кодекса Российской Федерации гласит:

«3. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории либо при отсутствии такого проекта в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка».

Кроме того, пункт 12 статьи 39.29 Земельного кодекса Российской Федерации гласит:

«12. Отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и в отношении которого осуществляется перераспределение, не является основанием для отказа в заключении соглашения о перераспределении земельных участков. В этом случае заявитель обеспечивает выполнение кадастровых работ в целях государственного кадастрового учета земельного участка, право собственности на который приобретает заявитель, и обращается с заявлением о государственном кадастровом учете такого земельного участка».

Учитывая изложенное, главным в вопросе перераспределения земель и (или) земельных участков представляется заключение соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков, о котором гласит пункт 2 статьи 39.28 Земельного кодекса Российской Федерации:

«2. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков. При этом указанное соглашение должно содержать сведения о возникновении права государственной или муниципальной собственности и (или) права частной собственности на образуемые земельные участки».

Одновременно прошу принять во внимание, что согласно подпункта 10 пункта 5 статьи 14  Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»:

«5. Государственный кадастровый учет осуществляется без одновременной государственной регистрации прав исключительно в случаях, если он осуществляется:

«10) в отношении земельного участка или земельных участков, образуемых путем перераспределения земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельного участка, находящегося в частной собственности, на основании решения об утверждении схемы расположения земельного участка или согласия органа государственной власти либо органа местного самоуправления на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории;».


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.