Ответы экспертов

Необходимо ли устанавливать аккумуляторы для светильников аварийного освещения на лестничных клетках жилых домов?

20 октября 2017 в 10:00 6

Правомерно ли со стороны эксперта негосударственной экспертизы формулирование замечания к проектной документации о необходимости комплектации светильников аккумуляторами на основании описания термина "аварийное освещние" ст.2 п.2 пп.1) Техрегламента о безопасности зданий и сооружений от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ?

Не учитывая указания п.2 ст.2 № 384-ФЗ и того, что к вышеуказнному техрегламенту, постановлением от 26 декабря 2014 года №1521 утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ, в которых отсутствуют требования созвучные с текстом п.2 384-ФЗ. т.е. в национальных стандартах и сводах правил отсутствуют требования об оснащении аварийных светильников автономными источниками (аккумуляторами) - присутствует требование о подключении их к независимому источнику (п.7.104 СП 52.13330.2011). Устройство аккумуляторов на всех светильниках аварийного освещения лестничных клеток жилых домов необосновано усложняет эксплуатацию и увеличивает стоимость строительства.

Допускается ли обоснование принятых проектом мероприятий выполнением требований строительных нормативов учтенных перечнем утвержденным постановлением от 26 декабря 2014 года №1521 без рассмотрения формулировок разъясняемого ими закона?

Ответ

Положения основополагающего федерального закона в сфере технического регулирования, статья 4 ( пункт 2) 184-ФЗ О техническом регулировании:

«2. Положения федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, касающиеся сферы применения настоящего Федерального закона (в том числе прямо или косвенно предусматривающие осуществление контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов), применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону».

И статья 5.1 184-ФЗ О техническом регулировании:

«Статья 5.1. Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений

Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"».

Однозначно обязывают исполнять все требования "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений" .

Требование эксперта выполнить подпункт 1пункта 2 статьи 2 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений является правомерным и соответствующим действующему законодательству:

«1) аварийное освещение - освещение на путях эвакуации, имеющее электропитание от автономных источников, функционирующих при пожаре, аварии и других чрезвычайных ситуациях, включаемое автоматически при срабатывании соответствующей сигнализации или вручную, если сигнализации нет или она не сработала;».

При проектировании должны быть соблюдены требования и положения, изложенные в:

  1. тексте  "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений",
  2. документах перечня, поименованные в Постановлении 1521 Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений',
  3. документах, поименованных в Перечне документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'.

При этом, пункты 1 и 2 носят обязательный характер, пункт 3 может не соблюдаться, но в этом случае придется разрабатывать специальные технические условия и прочие материалы доказывающие, что разработанная документация соответствует пункту 1.

Поэтому на практике, как правило, пункт 3 тоже становится обязательным для выполнения требований "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений".

Ваше предположение, что положений документов пункта 2, включенных в Постановление 1521 Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений' достаточно для соблюдения требований "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений" ошибочно.


Комментарии

1

Требование установки АКБ в вышеуказанные светильники не обоснованно. Достаточно провести анализ НТД: СП 52.13330.2016, СП 256.13225800.2016, ГОСТ IEC 60598-2-22-2012, ГОСТ Р 50571.29-2009.

2

MZH, добрый день!

Чтобы вести предметный разговор, приведите, пожалуйста, примеры и пункты из документов.

3

ГОСТ Р 50571.29-2009:

п. 556.7.4 Светильники аварийного освещения должны соответствовать требованиям ГОСТ Р МЭК 60598-2-22.

ГОСТ Р МЭК 60598-2-22– 2012:

п. 22.3.9 аварийный светильник централизованного электропитания: Светильник постоянного или непостоянного действия, питание которого осуществляется от централизованной аварийной системы, находящейся вне светильника.

ГОСТ 30331.1-2013:

Раздел 35.1: Источниками питания для систем безопасности могут быть: - аккумуляторные батареи; - гальванические батареи; - генераторные установки, независимые от источника питания, применяемого в нормальном режиме; - отдельная линия электропередачи распределительной электрической сети, фактически независимая от линии электропередачи, используемой в нормальном режиме (см. пункт 560.6.1 IEC 60364-5-56).

п. 20.68 "...Система питания включает в себя источник питания и электрические цепи вплоть до выводов электрического оборудования. В определенных случаях она может также включать в себя электрооборудование."

Требования к электропроводке изложены в п. 556.6 ГОСТ Р 50571.29-2009, в частности, в п. 556.6.7 указаны особенности питания светильников аварийного (эвакуационного) освещения без встроенной АКБ.

4

MZH, добрый день!

Разобраться с приоритетным правом применения документов по обсуждаемой теме можно. Не представляется возможным, на основании действующих документов, однозначно определиться с трактовкой терминов «централизованная аварийная система» и «автономный источник», что и порождает дискуссию.

Достаточно подробно ситуацию разобрал Виктор Чернов в статье http://www.normacs.info/articles/605.

В сложившейся ситуации, увы, возможны разные точки зрения.

5

Согласен с мнением Виктора Чернова, который добавил, помимо приведенных выше нормативных документов, важную ссылку: п. 560.3.7 ГОСТ Р 50571.5.56-2013. Также это было рассмотрено в этой ветке: http://www.normacs.info/answers/1407#9507

6

Самое важно на что нацелен вопрос в теме и ответах не озвучено.

В Ф3 № 384 ничего про аккумуляторы не сказано.

п/п 1, п. 2 ст. 2 ФЗ-384:

«1) аварийное освещение - освещение на путях эвакуации, имеющее электропитание от автономных источников, функционирующих при пожаре, аварии и других чрезвычайных ситуациях, включаемое автоматически при срабатывании соответствующей сигнализации или вручную, если сигнализации нет или она не сработала;».

Под это определение подпадает просто независимый ввод, отличный от ввода от которого питается рабочее освещение (или любой независимый от основного ввода источник )

Очень жаль, что в столь большом тексте сути нет

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа