Ответы экспертов

Теплогенератор относится к отопительным устройствам работающим от электроэнергии?

19 октября 2017 в 11:00

В СП 60.13330.2012 как и в СП 60.13330.2016, приведено определение: "теплогенератор (котел): Источник теплоты, в котором для нагрева теплоносителя, направляемого потребителю, используется теплота, выделяющаяся при сгорании топлива или образующаяся за счет преобразования электрической энергии".

В СП 281.1325800.2016 то же определение звучит как: "теплогенератор: Устройство, предназначенное для выработки тепловой энергии за счет сжигания органического топлива".

Все таки понятие теплогенератор относится к отопительным устройствам работающим от электроэнергии?

Распространяются ли требования СП 281.1325800.2016 к таким теплогенераторам? В частности интересует вопрос: в СП 281.1325800.2016 написано, что любая теплогенераторная установленная в северной климатической зоне является 1 по категории надежности теплоснабжения. То есть если мы предполагаем, что данный документ не распространяется на электрические отопительные установки, то мы можем убрать из здания дизельные теплогенераторы и поставить вместо них электрические и нам не придется делать второй ввод эл. энергии резервный истоник тепла и т.п. как для первой категории?

Ответ

Ответ на вопрос № 1

Определение термина «теплогенератор», приведённое в пункте 3.40 свода правил СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003» (данный пункт включён в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»), представляется более правильным, так как является более общим и распространяется на виды теплогенераторов с разными принципами работы.

Определение термина «теплогенератор», приведённое в своде правил СП 281.1325800.2016 (документ добровольного применения, не входящий в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»), не распространяется на теплогенераторы, преобразующие электрическую энергию, так как пункт 1.2 СП 281.1325800.2016 гласит:

«1.2 Настоящий свод правил не распространяется на проектирование теплогенераторных с электродными котлами, котлами-утилизаторами, другими специализированными видами теплогенераторов для технологических целей».

Ответ на вопрос №2

Категорирование потребителей тепловой энергии производится в соответствии с приложением №3 «Правил оценки готовности к отопительному периоду», утверждёнными приказом Минэнерго России от 12.03.2013 № 103:

«1. Потребители тепловой энергии по надежности теплоснабжения делятся на три категории:

  • первая категория - потребители, в отношении которых не допускается перерывов в подаче тепловой энергии и снижения температуры воздуха в помещениях ниже значений, предусмотренных техническими регламентами и иными обязательными требованиями;
  • вторая категория - потребители, в отношении которых допускается снижение температуры в отапливаемых помещениях на период ликвидации аварии, но не более 54 ч: жилых и общественных зданий до 12°C; промышленных зданий до 8°C
  • третья категория - остальные потребители.

2. При аварийных ситуациях на источнике тепловой энергии или в тепловых сетях в течение всего ремонтно-восстановительного периода должны обеспечиваться (если иные режимы не предусмотрены договором теплоснабжения):

  • подача тепловой энергии (теплоносителя) в полном объеме потребителям первой категории;
  • подача тепловой энергии (теплоносителя) на отопление и вентиляцию жилищно-коммунальным и промышленным потребителям второй и третьей категорий в размерах, указанных в таблице N 1;…

Таблица 1

Наименование показателя

Расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления t °C (соответствует температуре наружного воздуха наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92)

минус 10

минус 20

минус 30

минус 40

минус 50

     Допустимое снижение подачи тепловой энергии, %, до

78

84

87

89

91

Согласно пункту 12.2 СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003» (данный пункт включён в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»):

«Обеспечение надежности электроснабжения электроприемников систем внутреннего теплохолодоснабжения, вентиляции и кондиционирования следует предусматривать той же категории, которая устанавливается для электроприемников технологического или инженерного оборудования здания.  

Обеспечение надежности электроснабжения электроприемников систем внутреннего теплохолодоснабжения, вентиляции, кондиционирования и других систем инженерного обеспечения следует предусматривать по заданию на проектирование».

В случае принятия решения об использовании в качестве источника теплоснабжения проектируемого объекта электрокотельной или электротеплогенераторной установки, необходимо учитывать положения пунктов 6.1.5 и 6.6.1 СП 60.13330.2016 (включены в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»), которые гласят:

«6.1.5 Использование электроэнергии с непосредственной трансформацией ее в тепловую энергию для отопления, нагрева воздуха в воздухонагревателях или в воздушно-тепловых завесах, а также для приводов теплонасосных систем теплохолодоснабжения допускается применять по заданию на проектирование и техническим условиям на присоединение, согласованным с энергоснабжающей организацией».

«6.6.1 Системы индивидуального теплоснабжения теплопроизводительностью от 100 до 360 кВт включительно допускается предусматривать в следующих зданиях:

  • жилых, административных, общественных и производственных (малого и среднего бизнеса) зданиях высотой не более трех этажей включительно;
  • общежитиях учебных заведений, сооружениях, зданиях и помещениях санитарно-бытового назначения, гостиницах, мотелях высотой не более двух этажей (с числом мест для указанных зданий не более 25);
  • амбулаторно-поликлинических спортивных учреждениях, предприятиях бытового обслуживания населения, розничной и мелкооптовой торговли, объектах связи, предприятиях питания, а также производственных помещениях категорий Г и Д площадью не более 1500 м2, высотой не более трех этажей;
  • клубных и досугово-развлекательных учреждениях высотой не более одного этажа, с числом мест не более 100;
  • общеобразовательных учреждениях высотой не более одного этажа с числом мест не более 80;
  • дошкольных образовательных учреждениях с дневным пребыванием детей и учреждениях транспорта высотой не более одного этажа с числом мест не более 50.

Этажность зданий следует определять без учета цокольного этажа».

Кроме того, необходимо учитывать и положения  Пункта 14.1 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.», утверждённых  Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004  №861, которые гласят:

«Технологическое присоединение энергопринимающих устройств в целях обеспечения надежного их энергоснабжения и качества электрической энергии может быть осуществлено по одной из трех категорий надежности. Отнесение энергопринимающих устройств заявителя (потребителя электрической энергии) к определенной категории надежности осуществляется заявителем самостоятельно.

Отнесение энергопринимающих устройств к первой категории надежности осуществляется в случае, если необходимо обеспечить беспрерывный режим работы энергопринимающих устройств, перерыв снабжения электрической энергией которых допустим лишь на время автоматического ввода резервного источника снабжения электрической энергии и может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью людей, угрозу безопасности государства, значительный материальный ущерб. В составе первой категории надежности выделяется особая категория энергопринимающих устройств, бесперебойная работа которых необходима для безаварийной остановки производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.

Отнесение энергопринимающих устройств ко второй категории надежности осуществляется в случае, если необходимо обеспечить надежное функционирование энергопринимающих устройств, перерыв снабжения электрической энергией которых приводит к недопустимым нарушениям технологических процессов производства.

Энергопринимающие устройства, не отнесенные к первой или второй категориям надежности, относятся к третьей категории надежности.

Для энергопринимающих устройств, отнесенных к первой и второй категориям надежности, должно быть обеспечено наличие независимых резервных источников снабжения электрической энергией…».

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.