Ответы экспертов

Здания одного жилого комплекса с разным уровнем ответственности

21 сентября 2017 в 11:00

Проектируется жилой комплекс, состоящий из двух многоэтажных корпусов с общей подземной частью. Подземная часть разделена деформационным швом на две части, т.е. два корпуса конструктивно отделены друг от друга.

Можно ли назначать для каждого здания свой уровень ответственности?

Один из корпусов имеет высоту более 100 м (повышенный уровень ответственности), другой - менее 100 м (нормальный уровень ответственности). В 384-ФЗ нет прямых указаний о возможности или невозможности назначения разных уровней ответственности для корпусов одного комплекса. В п. 10.2 ГОСТ 27751-2014 указано, что допускается устанавливать различные уровни ответственности для разных конструктивных элементов сооружений (данный пункт входит в перечень обязательных в соответствии с постановлением 1521).

Ответ

В соответствии с пунктом 12.4 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. № 452, разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются федеральными органами исполнительной власти в случаях, когда на них возложена соответствующая обязанность.

Согласно Положению о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1038, Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в том числе по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства. Обязанности по разъяснению законодательства Российской Федерации и толкованию понятий, терминов и норм на Минстрой России не возложены.

Одновременно с этим сообщаем, что в соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее - Федеральный закон № 384-ФЗ) для целей Федерального закона № 384-ФЗ используются основные понятия, установленные законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.

С учётом изложенного понятие объекта капитального строительства, приведенное в пунктах 10, 10.1 Кодекса, используется в Федеральном законе № 384-ФЗ.

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона № 384-ФЗ здания и сооружения идентифицируются по следующим признакам:

  1. назначение;
  2. принадлежность к объектам транспортной инфраструктуры и к другим объектам, функционально-технологические особенности которых влияют на их безопасность;
  3. возможность опасных природных процессов и явлений и техногенных воздействий на территории, на которой будут осуществляться строительство, реконструкция и эксплуатация здания или сооружения;
  4. принадлежность к опасным производственным объектам;
  5. пожарная и взрывопожарная опасность;
  6. наличие помещений с постоянным пребыванием людей;
  7. уровень ответственности.

В соответствии с частью 7 статьи 4 Федерального закона № 384-ФЗ в результате идентификации здания или сооружения по признаку, предусмотренному пунктом 7 части 1 статьи 4 Федерального закона № 384-ФЗ, здание или сооружение должно быть отнесено к одному из следующих уровней ответственности:

  1. повышенный;
  2. нормальный;
  3. пониженный.

В соответствии с частью 8 статьи 4 Федерального закона № 384-ФЗ к зданиям и сооружениям повышенного уровня ответственности относятся здания и сооружения, отнесенные в соответствии с Кодексом к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам.

Статья 48.1 Кодекса содержит перечень особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства.

С учётом изложенного статья 4 Федерального закона № 384-ФЗ определяет правила идентификации зданий и сооружений по соответствующим критериям, а статья 48.1 Кодекса определяет перечень объектов, относящихся к опасным, технически сложным и уникальным.

Критерии учета уровня ответственности для зданий и сооружений приведены в ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» (далее - ГОСТ 27751-2014).

Данный стандарт устанавливает общие принципы обеспечения надежности строительных конструкций и оснований. ГОСТ 27751-2014 следует применять при проектировании, расчете, возведении, реконструкции, изготовлении и эксплуатации строительных объектов, а также при разработке нормативных документов и стандартов.

В соответствии с пунктом 10.2 ГОСТ 27751-2014 для разных конструктивных элементов сооружений допускается устанавливать различные уровни ответственности и соответственно назначать различные значения коэффициента надежности по ответственности.

С учётом изложенного если надземные части указанных вами зданий конструктивно не связаны между собой, то, учитывая, что их подземные части разделены деформационным швом, в соответствии с пунктом 10.2 ГОСТ 27751- 2014 допускается устанавливать различные уровни ответственности для указанных зданий.

Письмо Минстроя от 20.09.2017 №41267-ОГ/08


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа