Ответы экспертов

Может ли являться независимым источником питания дизельный генератор, для обеспечения работы по 2 категории электроснабжения?

1 сентября 2017 в 10:00

Согласно ПУЭ п. 1.2.10. "Независимый источник питания - источник питания, на котором сохраняется напряжение в послеаварийном режиме в регламентированных пределах при исчезновении его на другом или других источниках питания".

Может ли являться независимым источником питания дизельный генератор, для обеспечения работы по 2 категории электроснабжения? В экспертизе настаивают на постоянной работе генератора, но это может повлечь экономические последствия.

Ответ

В своей деятельности специалисты экспертизы руководствуются, в том числе, «Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.», утверждёнными  Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861, с учётом внесённых в него изменений.

Пункт 14.1 «Правил.....» гласит:

«Технологическое присоединение энергопринимающих устройств в целях обеспечения надежного их энергоснабжения и качества электрической энергии может быть осуществлено по одной из трех категорий надежности. Отнесение энергопринимающих устройств заявителя (потребителя электрической энергии) к определенной категории надежности осуществляется заявителем самостоятельно.

Отнесение энергопринимающих устройств к первой категории надежности осуществляется в случае, если необходимо обеспечить беспрерывный режим работы энергопринимающих устройств, перерыв снабжения электрической энергией которых допустим лишь на время автоматического ввода резервного источника снабжения электрической энергии и может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью людей, угрозу безопасности государства, значительный материальный ущерб. В составе первой категории надежности выделяется особая категория энергопринимающих устройств, бесперебойная работа которых необходима для безаварийной остановки производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.

Отнесение энергопринимающих устройств ко второй категории надежности осуществляется в случае, если необходимо обеспечить надежное функционирование энергопринимающих устройств, перерыв снабжения электрической энергией которых приводит к недопустимым нарушениям технологических процессов производства.

Энергопринимающие устройства, не отнесенные к первой или второй категориям надежности, относятся к третьей категории надежности.

Для энергопринимающих устройств, отнесенных к первой и второй категориям надежности, должно быть обеспечено наличие независимых резервных источников снабжения электрической энергией. Дополнительно для энергопринимающих устройств особой категории первой категории надежности должно быть обеспечено наличие автономного резервного источника питания.

Автономные резервные источники питания в случае, если их наличие предусмотрено техническими условиями, подлежат установке владельцем энергопринимающих устройств и технологическому присоединению в порядке, предусмотренном настоящими Правилами. Владелец энергопринимающих устройств обязан поддерживать установленные автономные резервные источники питания в состоянии готовности к использованию при возникновении внерегламентных отключений, введении аварийных ограничений режима потребления электрической энергии (мощности) или использовании противоаварийной автоматики.»

Таким образом, вторая категория надёжности электроснабжения предусматривает наличие на вводе энергопринимающих устройств потребителя постоянного электроснабжения от двух независимых источников: основного и резервного. Выполнение этого требования обеспечивается энергоснабжающей организацией по договору технологического присоединения к электрическим сетям, как правило, включающего в себя обязанности потребителя (заказчика) реализовать требования технических условий энергоснабжающей организации, являющихся неотъемлемой частью договора.

Учитывая изложенное, если заказчик по каким-то причинам планирует самостоятельно (без участия энергоснабжающей организации) обеспечить вторую категорию электроснабжения объекта от дизель-генераторной установки, то требование экспертизы об обеспечении работы этой ДГУ в постоянном режиме представляется вполне обоснованным и правомерным.

В сложившейся ситуации представляется целесообразным рассмотреть возможность понижения проектной категории надёжности электроснабжения объекта до третьей, при условии, если перерыв снабжения электрической энергией на время включения ДГУ не приведёт к недопустимым нарушениям технологических процессов производства.

Одновременно прошу принять во внимание, что ПУЭ являются документом добровольного применения с неопределённым правовым статусом, не входящим в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований  'Технического регламента о безопасности зданий и сооружений' и Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований 'Технического регламента о безопасности зданий и сооружений', поэтому необходимо учитывать следующее:

  1. Положения ПУЭ могут применяться только в части, не противоречащей требованиям законодательных и нормативных документов вышеуказанного обязательного «Перечня...».
  2. Положения ПУЭ целесообразно применять в части, не противоречащей требованиям нормативных документов вышеуказанного добровольного « Перечня...». В противном случае, экспертные органы вправе затребовать дополнительные доказательства соответствия разработанной документации требованиям «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» (см. Письмо Минстроя России исх. № 31617-ОГ-08 О порядке применения национальных стандартов и сводов правил при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений ).
  3. Положения ПУЭ целесообразно применять в части, не противоречащей требованиям нормативных документов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». В противном случае, в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, разработанную документацию необходимо подтверждать расчётами пожарного риска.
  4. Положения ПУЭ необходимо и правомерно применять, если на них есть ссылки в вышеуказанных нормативных документах.

Используемые нормативные источники


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа