Ответы экспертов

Планировалась установка мачтовой ТП 250 кВА с масляным трансформатором, но при согласовании с РЭС было получено требование о соблюдении противопожарных норм до жилого здания, по степени огнестойкости.

Здание относится к III степени, согласно ПУЭ п. 4.2.68 должно быть обеспечено не менее 20 м, но сейчас получается 10 м, кроме того по требованию РЭС должны быть обеспечены нормы по шумовому воздействию на жилой дом.

В связи с чем возникла идея применить подстанцию закрытого типа (в блочной или металлической оболочке), но также с масляным трансформатором. Если применить ТП в оболочке (металлической или бетонной) с масляным трансформатором с огнестойкостью оболочки I-II, то можно считать ее как ЗРУ и расположить на расстоянии 10 м от жилого дома и не соблюдать п. 4.2.68 ПУЭ?

Ответ

Размещая трансформаторную подстанцию в непосредственной близости от жилых домов, необходимо руководствоваться требованиями следующих нормативных документов:

1. Свод правил СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, положения которого (в т.ч. и пункт 12.26) включены в  Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'.

Пункт 12.26 гласит: «При размещении отдельно стоящих распределительных пунктов и трансформаторных подстанций напряжением 10 (6) - 20 кВ при числе трансформаторов не более двух мощностью каждого до 1000 кВА расстояние от них до окон жилых домов и общественных зданий следует принимать с учетом допустимых уровней шума и вибрации, но  не менее 10 м, а до зданий лечебно-профилактических учреждений - не менее 15 м.»

2. СанПиН 2.2.1_2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Пункты 6.1 - 6.2  гласят:

«6.1. Размеры санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств, являющихся источниками физических факторов воздействия на население устанавливаются на основании акустических расчетов с учетом места расположения источников и характера создаваемого ими шума, электромагнитых полей, излучений, инфразвука и других физических факторов. Для установления размеров санитарно-защитных зон расчетные параметры должны быть подтверждены натурными измерениями факторов физического воздействия на атмосферный воздух.

6.2. Размеры санитарно-защитных зон определяются в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормами допустимых уровней шума, электромагнитных излучений, инфразвука, рассеянного лазерного излучения и других физических факторов на внешней границе санитарно-защитной зоны.»

3. СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

Пункт 6.1 и подпункт 6.1.1 главы 6 « Гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения» гласят:

«6.1. Предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.

6.1.1. Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.»         

Максимальный уровень звука проникающего шума в жилых комнатах квартир не должен превышать в ночное время (с 23.00 до 07.00) -  45 дБА, в дневное - 55 дБА.(приложение 3)

4.  Свод правил  СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты (документ включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ 'Технический регламент о требованиях пожарной безопасности' )

Пункт 4.3 СП 4.13130.2013 гласит:

«Противопожарные расстояния между жилыми и общественными зданиями, а также между жилыми, общественными зданиями и вспомогательными зданиями и сооружениями производственного, складского и технического назначения (за исключением отдельно оговоренных в разделе 6 настоящего свода правил объектов нефтегазовой индустрии, автостоянок грузовых автомобилей, специализированных складов, расходных складов горючего для энерго объектов и т.п.) в зависимости от степени огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности принимаются в соответствии с таблицей 1.»

 Таблица 1

Степень огнестойкости здания

Класс конструктивной пожарной опасности

Минимальные расстояния при степени огнестойкости и классе конструктивной пожарной опасности жилых и общественных зданий, м

I, II, III

С0

II, III

С1

IV

С0, С1

IV, V

С2, С3

Жилые и общественные

 

 

 

 

 

I, II, III

С0

6

8

8

10

II, III

С1

8

10

10

12

IV

С0, С1

8

10

10

12

IV, V

С2, С3

10

12

12

15

Производственные и складские

 

 

 

 

 

I, II, III

С0

10

12

12

12

II, III

С1

12

12

12

12

IV

С0, С1

12

12

12

15

IV, V

С2, С3

15

15

15

18

Учитывая изложенное, реализация предложения о проектировании ТП 250 кВА с масляным трансформатором в виде капитального здания с заданными параметрами по степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности в 10 метрах от жилого дома не противоречит нормативным документам и технически возможна , при условии соблюдения обязательных санитарных требований по максимальному уровню шумового воздействия.

Одновременно прошу принять во внимание, что ПУЭ являются документом добровольного применения с неопределённым правовым статусом, не входящим в  Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований 'Технического регламента о безопасности зданий и сооружений' и Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований 'Технического регламента о безопасности зданий и сооружений' , поэтому необходимо учитывать следующее:

1. Положения ПУЭ могут применяться только в части, не противоречащей требованиям обязательных нормативных документов.

2.  Положения ПУЭ целесообразно применять в части, не противоречащей требованиям нормативных документов, входящих в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'. В противном случае, экспертные органы вправе затребовать дополнительные доказательства соответствия разработанной документации требованиям «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» (см. Письмо Минстроя России исх. № 31617-ОГ-08 О порядке применения национальных стандартов и сводов правил при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений).

3.  Положения ПУЭ целесообразно применять в части, не противоречащей требованиям нормативных документов,  в результате применения которых  на добровольной основе обеспечивается соблюдение «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». В противном случае, в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Технического регламента  о требованиях пожарной безопасности, разработанную документацию необходимо подтверждать расчётами пожарного риска, что возможно не во всех случаях.

4.  Положения ПУЭ необходимо и правомерно применять, если на них есть ссылки в вышеуказанных нормативных документах.

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа