Ответы экспертов

Правомерно ли требование эксперта о необходимости соблюдения требований по оснащению групп функциональных объектов системами электросвязи согласно таблице 1 СП 134.13330.2012 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования», который не входит в Постановление 1521 Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Ответ

Свод правил СП 134.13330.2012 "Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования" включен в "Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. № 365) - пункт 258 " Перечня..".

Наличие документа в указанном " Перечне...." означает, что при применении его в полном объеме, требования, установленные техническим регламентом, считаются выполненными, т.е. не требуется приводить доказательства соответствия разработанной проектной документации требованиям технического регламента в порядке, предусмотренном ст.41 ФЗ № 384 от 30.12.2009. В этом случае требования экспертизы правомерны.

Решение о разработке и представлении на экспертизу проектной документации, разработанной не в полном соответствии с СП 134.13330.2012 или по другим нормативно-техническим документам, связано с дополнительными финансовыми и временными затратами на сбор доказательств, поэтому должно приниматься заказчиком проектной документации.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа